Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек.
Е. Долматовский
У подвига нет срока давности. Проходят годы, десятилетия, но память остаётся священной.
10 мая учащиеся 10 класса отправились в Курск на Поезде Памяти.
Путешествие началось на Московском вокзале, где мы переоделись в форму с эмблемой акции. В поезде участники сразу познакомились. Ребята оказались дружелюбными и открытыми.
Утром 11 мая прибыли в Курск. По приезде нас ждала обзорная экскурсия по городу. Экскурсовод Светлана Александровна рассказывала о родном городе с гордостью и восхищением, поэтому мы слушали ее с интересом. Во время посещения мемориала «Курская дуга» возложили цветы к вечному огню и посетили Георгиевский храм, на стенах которого написаны имена погибших в годы войны на Курской дуге. Во время митинга на Мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945гг.» прозвучали трогательные речи, от которых невозможно было сдержать слез. После минуты молчания участники возложили цветы к мемориалу. А вечером мы отправились в школу №5, где присутствовали на церемонии вручения знамени кадетам школы. Потом для нас провели мастер-класс по пожарно-спасательному делу. Встреча закончилась концертом с участием кадет и нас, школьников Петербурга.
На следующий день во время экскурсии по Северному фасу Курской дуги мы побывали в селе Свобода на командном пункте Центрального фронта, спустились в блиндаж Рокоссовского, возложили цветы к памятнику «Героя-Освободителя». После совершили переезд в поселок Поныри, в котором на Мемориальном комплексе «Героям Северного фаса Курской дуги» состоялся митинг. На нем нас тронуло стихотворение собственного сочинения ветерана, в котором он рассказал о Курской битве, в стихотворении прозвучали строки о подвиге Ленинграда в годы блокады, а также призвание к молодежи помнить людей, добывших победу.
Следующая остановка – памятник Героям саперам, поставленный в 1943 году, потом – Тепловские высоты в районе поселка Ольховка. Высоты — важный стратегический объект, с них можно было контролировать все, что происходит на фронте. Немцы так и не смогли захватить их.
Вечером того же дня посмотрели в театре им. А.С. Пушкина спектакль по пьесе Ежова «Соловьиная ночь». Спектакль повествует о любви русского солдата Петра и немецкой девушки Инги. Петра за связь с Ингой арестовывают, дело передают в военную прокуратуру, солдата ждет трибунал, но командир части издает приказ о демобилизации солдата, Петр уезжает, Инга остается его ждать…
13 мая мы отправились на Южный фас Курской дуги в Белгородской области. В поселке Прохоровка мы посетили военно-исторический музей «Третье ратное поле России». Последней остановкой в поездке по Южному фасу был Парк Победы на Прохоровском поле, где познакомились с военной техникой и возложили цветы к Памятнику Победы нашей армии в знаменитом танковом сражении.
Патриотическая акция завершилась на вокзале Курска. Мы сделали общее фото и сели в поезд. На обратном пути мы пели военные песни, вспоминали интересно проведенные дни, общались с ветеранами.
В заключение хочется сказать, что во время поездки мы неоднократно чувствовали гордость за то, что мы русские.
Видеофильм «247 школа и другие ребята»